ITDim
    Все будет итышно, когда вы с нами :)

Смена раскладки в ubuntu

Заходим в параметры раскладки клавиатуры - жмем на параметры - находим Клавиши для мены раскладки и выбираем нужное

VPN plugin failed: 1


С такими параметрами подключение к pptp заработает. Игнорировать авто получение маршрутов и Использовать это соединение только для ресурсов в этой сети дает возможность не использовать шлюз VPN, но тогда придется прописывать маршруты к машинам находящимся внутри сети:
к примеру мы хотим подключится к машине 192.168.10.10 - В поле адрес пишем 192.168.10.10, в поле маска пишем маску нашей сети, которую раздал нам впн (ifconfig в помощь) к примеру 255.255.255.255, шлюзом будет выступать ip который нам выдал vpn, к примеру 192.168.11.11, ну и с метрикой все понятно).

FtpUp автоматизируем ежедневное обновление файлов на FTP


FtpUp:
Консольное приложение, которое позволит вам автоматизировать ежедневное обновление файлов на сайте, на фтп и т.д. 
В директории установки есть файл Options.ini, в этот файл вписываем параметры подключения по ftp, прописываем путь к файлам, путь к каталогу фтп, путь к .bat файлу (bat файл запускается перед загрузкой файла на фтп). Пример bat файла устанавливается в домашний каталог, называется Apt.bat
Использую эту программу для ежедневного обновления прайсов на сайте. Алгоритм в моем случае следующий: 1) Запускается bat файл, который создает архивы, в моем случае 2 (прайс опт, прайс розница) 2) Созданные архивы загружаются в нужную директорию по ftp 3) Созданные архивы удаляются (в Options.ini удаление можно отключить)

Журналы системных ошибок Ubuntu


Введение
Наконец сегодня вырвал из работы какое-то время, чтобы посвятить его очень полезной информации. Речь пойдет о системных логах-logs Ubuntu (журналах). Так как читкой логов занимаются в основном системные администраторы, то я эту статью размещаю в разделе "Администрирование Ubuntu"
Что же такое Log files???
Файл регистрациипротоколжурнал или лог (англ. log) — файл с записями о событиях в хронологическом порядке.
Лог-файлы сервера — специальные файлы, в которых протоколируются все действия пользователя на сервере. В лог-файлы сервера попадает информация, откуда пришел тот либо иной посетитель, когда и сколько времени он провел на сайте, что там смотрел и скачивал, какой у него браузер и какой IP-адрес у его компьютера. Каждая запись в лог-файле соответствует определенному хиту, так как сервер может фиксировать именно запрос к одному из элементов сайта. Проанализировав лог-файлы, можно получить сводные цифры активности пользователей, изучить закономерности поведения групп пользователей и оценить эффективность рекламной кампании.
Ведение протокола , или протоколирование, — хронологическая запись c различной (настраиваемой) степенью детализации сведений о происходящих в системе событиях (ошибки, предупреждения, сообщения), обычно в файл.
Исследование содержимого файла регистрации ошибок после возникновения неполадок часто позволяет понять их причины.
Лог файлы различных приложений
Тут собраны пусть не все, но основные Log Files. Все журналы находятся в каталоге/var/log:
  • /арасhе2/ — журналы Web-сервера Apache2;
  • /cups/ — журналы системы печати;
  • /gdm/ — журналы менеджера дисплея;
  • /installer/ — журналы программы установки;
  • /news/ — журналы NNTP-сервера и NNTP-клиентов;
  • /proftpd/ — журналы FTP-сервера;
  • auth.log — журнал аутентификации (кто и когда входил в систему);
  • daemons.log — журнал для разных демонов (служб);
  • dmesg — загрузочные сообщения ядра;
  • dpkg.log — журнал программы dpkg;
  • kem.log — журнал сообщений ядра;
  • mail* — журналы почтовой службы;
  • messages — различные сообщения ядра (и в некоторых случаях — обычных программ);
  • secure — журнал службы безопасности;
  • syslog — журнал демона syslog;
  • Xorg.O.log — журнал системы XFree86;
  • user.log — различные сообщения программ пользовательского уровня.
Протоколирование сообщений системы и программ выполняется двумя демонами —klogd и syslogd. Первый протоколирует сообщения ядра, а второй — все остальные сообщения, поэтому никогда не отключайте эти демоны. Файл dmesg создается самим ядром при начальной загрузке системы.
Имена файлов журналов могут немного отличаться от приведенных выше, поскольку имена журналов зависят от настроек системы, в том числе и от настроек syslogd. К тому же у вас могут быть дополнительные файлы протоколов или даже каталоги, содержащие файлы протоколов, — повторюсь, все зависит от настроек системы. Чтобы узнать, какие файлы протоколов у вас являются основными, откройте файл конфигурации syslogd —/etc/syslog.conf. Прочитав его, вы узнаете, какие файлы протоколирования есть в вашей системе и для чего они используются.
Но в файле конфигурации /etc/syslogd.conf перечислены далеко не все файлы протоколов. Многие серверы ведут свои журналы, имена файлов которых вы можете узнать в файле конфигурации того или иного сервера.
В каком же журнале искать ошибку? Тут нужно исходить из принципа взаимоисключения: если у вас не работает Web-сервер Apache, то искать причину нужно в каталоге/var/log/apache2/, но никак не в файле /var/log/user.log.
Сообщения различных программ пользовательского уровня, т. е. обычных программ, возможно, запущенных с привилегиями root, протоколируются в файл /var/log/user.log.

взято с http://talk-it.com.ua/

Ubuntu vs CentOS.


Как человек постоянно работающий в Ubuntu и преподающий CentOS, я уже успел сформулировать для себя принципиальную разницу между этими двумя системами применительно к серверным задачам, и решил поделиться своими наблюдениями с вами.


GUI or not GUI.
Ububtu Server не содержит никаких GUI (Graphical User Interface - Графический интерфейс пользователя) в комплекте. Совершенно никаких! Все устанавливается, настраивается и администрируется через консоль. Я считаю такой подход более правильным, ведь по большому счету для работы Linux графика в 90% случаев не нужна, и следовательно нет смысла засирать дисковое пространство, оперативную память и нагружать процессор всяким ненужным. Если потребуется, то установить графику в ubuntu можно одной командой.
CentOS же ставить без Server GUI будет моветоном, хотя такая возможность есть, по факту я не встречал CentOS серверов без традиционного Gnome. В CentOS есть прекрасные графические утилиты, которые позволяют настраивать большинство сервисов, особенно запомнилась конфигурялка DNS сервера и настройка авторизации. Всё просто, красиво, лаконично. Стоить сказать что никто не отменял initlevel 3, тоесть загрузка без X-ов, но приличное количество места на диске будет занято все равно.
Подводя итог, по умолчанию Ubuntu - это тру юникс вей, с голой консолью, а CentOS - это тру ентерпрайз вэй, с красивыми и функциональными GUI. Что из этого лучше? То что вам проще! Лично мне нравится консоль + webmin, связка прекрасно работающая везде. Итак, Ubuntu Server после установки занимает около 1.5 Gb, CentOS Server GUI около 4.5 Gb


Интеграция.
Первое что подкупает в RedHat based дистрибутивах это удобство интеграции в Microsoft Network. Настроить авторизацию пользователей в CentOS из Microsoft AD - задача посильная даже для макаки. Для Ubuntu так же есть интересные статьи на эту тему, и даже какие то утилиты типа likewise-open, но все это ни в какое сравнение не идет с CentOS. Браво RedHat!

Джентельменский набор.
Установив первый раз CentOS и увидев его объем (4.5 Gb) я был немного в ужасе, а перезагрузив один раз сервер ужас был ещё больше. В комплекте CentOS Server идет буквально все подряд. У вас будет MySQL, Apache, PHP, Perl, Sendmail, BIND, DHCP, FTP и ещё десяток сервисов уже установленных в систему из коробки. Такой букет очень удивляет, особенно когда в планах поднять только файловую помойку на Samba (которая тоже идет в комплекте). Но больше всего удивляет что половина этих сервисов уже как то работают, и поднимаются при загрузке системы. Тоесть впереди неизбежная чистка загружаемых сервисов, что через GUI делать очень просто, но только не покидает вопрос "а нафига"?
Ubuntu является образцом лаконичности. Хотите сервисы - ставьте! Система практически голая, и все что понадобиться, будет устанавливаться вручную. В коробке есть с дюжину пакетов типичных сервисов, но их установка будет произведена только с вашего согласия.

Организация системы.
Этого момента я больше всего боялся берясь за CentOS после Ubuntu, и оказалось зря. Давным давно в книге про Linux я читал обзор основных дистрибутивов среди которых были Debian, SuSE и RedHat, и организация скриптов в debian была названа просто "бардаком". Ubuntu как приемник Debian унаследовал от своего родителя эту организацию, и я долгое время считал что привык к этому "бардаку", пока не обнаружил что CentOS организован практически так же. Разница лишь в названиях некоторых сервисов и каталогов. Например apache2 в ubuntu называется apache2 но httpd в CentOS, так же понятное bind в ubuntu превратилось в named на CentOS... Вообщем то никаких более менее существенных или радикальных различий в дистрибутивах нет. Это не Slackware с его BSD системой инициализации. Все на своем привычном месте.
Хотя есть некоторые моменты которые нельзя не заметить. Например тот же apache2 в ubuntu как будто специально приготовлен под развертывание крупного хостинга с уже организованной системой папок типа sites-aviable и sites-enabled, и аккуратно вынесенным файлом apache.conf.local для добавления пользовательских настроек. В CentOS все проще, один файл httpd.conf, и симлинки на PID файл и логи. Сделать организацию в духе ubuntu не составит труда, но по умолчанию все порсто, лаконично, и для того что бы разместить один корпоративный сайт не придется разбираться со структурой директорий в /etc/apache2, и понимать какая из частей файла apache.conf за что отвечает.
Подытоживающая можно сказать что существует некоторый парадокс, CentOS ориентируемый на GUI проще для управления из консоли, и наоборот Ubuntu конфигурируемая из консоли имеет некоторую тенденцию к усложнению.

Безопасность.
Ubuntu использует AppArmor, а CentOS SELinux. Это две прекрасные системы мандатного доступа (что н
е разрешено - то запрещено) и свои функции они выполняют на все 100%, поэтому в плане безопасности, если не человеческий фактор, то системы полностью надежны из коробки. Правда у CentOS есть root и у него есть пароль, в ubuntu по традиции все делается безопаснее через sudo. Что лучше AppArmor или SELinux - дискуссия не входящая в мои планы.

yum vs apt или deb vs rpm
На самом деле по большому счету тут не о чем говорить. За годы усовершенствований обе системы управления пакетами равно как и форматы пакетов практически сравнялись по функционалу, возможностям и популярности. Редко встретишь готовые deb пакеты без их аналогов в формате rpm. Человеку имевшему дело с apt не составит труда работать с yum и наоборот. Но есть оно серьезное НО. Репозитории.
Обе системы поддерживают сторонние репозитории, тоесть можно автоматически ставить и обновлять пакеты не входящие в стандартный комплект. Только актуально ли это?
Для Ubuntu, чей репозиторий самый большой из всех, это врядли актуально. Все что нужно вы легко найдете там. Единственное зачем это может понадобиться - более свежие версии пакетов, но насколько это стабильно и безопасно применительно к серверу? А значит скорее всего не актуально, хотя launchpad очень крутой проект как раз в плане сторонних репозиториев.
Для CentOS это более актуально, потому что собственный репозиторий крайне мал. Но никакого аналога launchpad я для CentOS не нашел, а значит остается надеяться что репозиторий будет на сайте разработчиков (очень низкий процент) либо какой то энтузиаст собирает пакет сам, но большая задача найти этого энтузиаста, да и опять же какое доверие к этим пакетам применительно к серверу? Скорее всего собирать придется руками.
Тоесть в comunity support, как и следовало ожидать, ubuntu даст фору кому угодно. Ещё бы, самый популярный дистрибутив.
Однако особо стоит отметить один маленький в целом но большой применительно к России, факт. PostgreSQL от 1С, необходимый для запуска сервера 1С под Linux, имеет пакеты только rpm и только для установки на CentOS, RedHat, Fedora и если не ошибаюсь Alt. На ubuntu этот пакет конечно тоже натягивается, но не так легко и красиво как на RedHat based.

Перспективность в плане обучения.
Если говорить об образовании, то CentOS все же, пока что, более перспективен. Так как он полностью копирует RedHat Enterprise Linux то и овладев им, гораздо проще проходить различные сертификации от RedHat. Так же знаменитый LPIC так же основан на RedHat, а значит изучая CentOS проще будет пройти сертификацию LPIC. Понятно что данный факт имеет очень посредственное отношение к работе сервера и поднятии сервисов, но тем не менее обучая ребят, мы этот факт берем в расчет.